小英教育基金會 遭疑是民進黨附隨組織

2020-10-27|牛瑀涵 綜合報導

(圖/僑委會)

國民黨立委吳怡玎26日在立法院內政委員會質詢時質疑小英教育基金會是民進黨附隨組織,民主進步黨發言人顏若芳表示,《政黨及其附隨組織不當取得財產條例》相關的規定非常清楚,民進黨及相關組織沒有所謂的「不當取得財產」。對於黨產會表示將啟動調查,民進黨必會全力配合,相信事實絕對經得起調查檢驗。

吳怡玎指出,小英基金會去年度接受民進黨1100萬元捐贈,蔡英文總統在前年度也以個人名義捐了200萬元,顯示其經費、人事受民進黨控制,符合附隨組織定義,要求黨產會調查。

民進黨法律顧問、律師黃帝穎表示,尊重黨產會職權,也強調黨產條例明文規定,政黨不當取得財產「指政黨以違反政黨本質或其他悖於民主法治原則之方式,使自己或其附隨組織取得之財產」,民進黨是民主政黨,不像國民黨戒嚴時代威權統治黨國不分,黨產多到全球譁然。國民黨自己無能處理不當黨產,就隨便指控其他政黨,明顯不符民主國家政黨應有的負責態度

顏若芳說,倒是要提醒國民黨的立委,不要「見笑轉生氣」、「做賊喊抓賊」,應勇於面對國民黨自己「不當取得黨產」的問題,勿再用魚目混珠的方式,來轉移問題的焦點,徹底地落實國民黨前主席馬英九、朱立倫,及現任主席江啟臣宣示「黨產歸零」的承諾。