NCC審中天換照 綠批場外白狼等人煽動言語

2020-10-27|吳京旎 綜合報導

(圖/震傳媒)

國家通訊傳播委員會(NCC)26日舉行中天換照聽證會,民進黨發言人顏若芳表示,民進黨的態度,一直非常清楚,民進黨一貫捍衛新聞自由,中天換照是媒體依法接受NCC專業審查的程序,NCC是獨立機關,相信會依照法規及專業,對審查電視台換照做出判斷。

顏若芳說,今天NCC舉辦中天新聞台換照審查聽證會,就是為釐清外界對中天新聞台的新聞自律、事實查證等質疑,誠如今日聽證會的鑑定人提出的問題:「中天自律委員會根本沒辦法、也沒阻止特定人物報導過多的狀況。」又如:「違反《衛廣法》、《兒少法》共23次,裁罰21次,裁罰金額破千萬元,其中違反事實查證比例也是大宗,顯示中天事實查證有很大問題。」以及像是:「中天遭裁罰金額再居全部頻道之冠,且被民眾申訴比例也創紀錄,今年就被申訴164次,是去年逾兩倍,顯示狀況持續惡化。」等等問題。相信這些都是民眾關心的問題,也希望中天新聞台能利用聽證會向社會大眾說明清楚。

顏若芳表示,令人側目的是今日卻看到在場外,包含統促黨主席「白狼」張安樂、國民黨立委林為洲、鄭麗文、許淑華、曾銘宗,以及韓粉直播主等人在內,召集群眾,以煽動的言語聲援,這樣的行為不但令人費解,更讓人質疑其目的,是想混淆視聽,並以群眾壓力刻意影響NCC的審查獨立性。我們呼籲各政黨應該尊重NCC獨立機關的角色,尊重NCC依法審查的過程。