新北蔣介石銅像零處置 張志豪促侯友宜面對歷史

2020-10-28|牛瑀涵 綜合報導

(圖/張志豪臉書)

象徵威權的蔣介石銅像惹議,新北市有53處,目前處置進度是「零」,新北市議員張志豪27日質詢時,力促市長侯友宜處理。

張志豪提到,昨允諾可配合中央在新北推動李登輝紀念圖書館,具有民主價值意義,但民主的背後就是威權,「威權的象徵到底是什麼?」

侯友宜回應說,每一個時代背景不一樣,用這個時代來解釋那個時代,這是不好的,人只有往前看,往後看,人則要心存感恩,謝謝別人為這塊土地努力,不要隨便貼一個人標籤,在哪裡做了哪些事,這樣不好

張志豪表示,20世紀領導人殺人事件簿,蔣介石排名第四;景美人權文化園區就在新北,有空要去看看,具有教育意義,告訴我們這一代和下一代台灣人,要面對過去、要面對真相,才有可能和解。

張志豪說,園區的文件顯示,只要蔣介石提字「應即槍決可也」,那個人性命就不見了,所以蔣介石被定義為獨裁者、殺人犯。

張志豪提到,根據促轉會的統計數據,目前地方政府蔣公銅像處置進度達31%,但新北市有53處,處置進度卻是0,侯友宜身擁7成信任度民意,應面對過去、真相,才能和解。

張志豪說,促轉條例提到要合理處置,他建議,市府以城市、校園美學再造、在地文化方向去處理。侯友宜僅說,在地文化很好,教育局會去處理。