台灣人挺川普學者指關鍵在於 華府友台政策

2020-10-28|林永祥 綜合報導

(圖/川普)

美國總統大選進入倒數階段,日前英國民調機構「YouGov」調查指出,台灣是唯一支持川普多過於拜登的亞太國家,美國內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩認為,台灣人對川普及共和黨的支持,主要是呼應過去幾年共和黨所提出的友台法案,美國富蘭克林與馬歇爾學院政府系助理教授顏維婷也抱持相同看法。

根據《德國之聲》報導,王宏恩指出,除了共和黨的友台法案之外,近幾年美國在台協會(AIT)在台灣的努力也受到重視,包括參訪離島、中元普渡活動丶用台語介紹高雄等,這些行動都大大加強了美國與台灣民眾之間的連結,也讓華盛頓的對台承諾更加具體化。顏維婷則說,近期兩位美國政府高層來訪,也釋出明確訊息,台灣人可能不知道他們是誰,但是媒體的論述都是「40年來最高層級的美國官員來訪」,這對透過新聞理解美國政治的台灣人來說,會留下很強的印象。

針對「YouGov」的民調,顏維婷分析,若將此民調放到國際交流的框架中檢視,會顯示亞太地區大部分國家都認為川普是國際交流的破壞者,而台灣之所以更支持川普,可能是台灣長期被排除在國際社群外,因此有外國領導者打亂原有國際秩序時,這種行為反而會獲得較多台灣人認同。顏維婷以川普對世衛組織(WHO)的態度為例,當川普說要重新檢視或退出WHO時,很多國家可能會將此舉視為破壞行為,但多數台灣人認為WHO偏袒中國,所以在台灣人眼中,或許不會認為川普是在破壞。

「YouGov」在民調也顯示,45%台灣人認為川普出擔任美國總統會對台灣帶來正面影響,而認為他會為台灣帶來負面影響的台灣人只有30%。王宏恩表示,此數據除了和近年美國對台政策有關之外,也該回歸中美對抗的背景來探討,可說是蔡政府時期對美國的努力拿到了更多的回報,而這回報中的一部分源自於中美對抗,而共和黨陸續推出友台法案與軍購案,再加上多數台灣民眾信任蔡英文,所以台灣民眾對這幾年美國對台灣的相關政策,也就相對有感。