憂國軍戰訓刺激中國?王定宇:沒出息

2020-10-28|林永祥 綜合報導

(圖/國防部)

在美國陸續發布對台軍售後,國軍第4季「戰備月」近日也陸續實施,立委王定宇指出,有親共藍、紅人士聲稱,國軍戰訓「會刺激中國」,讓他直呼這樣的說法「沒出息」。

國軍第4季「戰備月」自26日晚上10時半展開,全台兵力大動作演練,包含飛彈等各部隊會針對「機動疏散」和「戰力保存」路線試行踩點,近日民眾也目擊到CM11戰車、雲豹裝甲車等軍用車輛出現在街頭,引發討論。

王定宇則在臉書發文指出,「戰備月」最近引發討論,但卻有親共藍、紅人士沒出息地說「這樣會刺激中國啦」,對此他表示,「戰備月」是國軍例行的戰訓,原本是戰備週,是在去年增加期程為戰備月,並於每季實施一個月,也就是一年4次、每次一個月,國軍將依照各作戰區的作戰計劃進行演練,驗證友軍間的互動整合和各單位熟悉自己作戰區負責的區域,簡單比喻來說就像是學生的「模擬考」,這樣的戰訓當然是有益於提升國軍戰力、熟悉自己防區。

王定宇說,有人會把「戰備月」跟「戰備部隊」混淆,但台灣的國軍永遠都有「一定比例」的單位輪流擔任「戰備部隊」,擔任「戰備部隊」的單位就要禁假、油彈藥補足,這是長久以來的常態。