疫情肆虐歐洲!德國、法國全國封鎖1個月

2020-10-29|林永祥 綜合報導

(圖/德國)

新冠肺炎疫情在歐洲持續惡化,歐洲前兩大經濟體德國、法國為防止病毒進一步擴散,先後宣布實施為期1個月的封鎖措施。

德國總理梅克爾宣布,自下週一起實施全國性的封城措施,餐廳、酒吧、俱樂部皆關閉,避免全國性的緊急公衛危機,梅克爾也鼓勵德國人盡量待在家中,免除不必要的旅行,並盡可能地減少與他人接觸,學校、幼稚園則維持開放,但必須遵守嚴格衛生準則。

法國總統馬克宏也在當地時間週三晚間的電視演說宣布封城消息,由於現階段的限制措施已無法達成防疫效果,因此自週五開始實施全國封鎖,非必要性商業、餐廳和酒吧都會關閉,學校、工作場所仍會開放,也允許到照護中心探望,外出地點、目的僅限於「工作」、「醫療據點」、「照護親屬」、「購買民生必需品」及「短暫放風」等。

馬克宏表示,即便以最悲觀的角度都無法預測病毒擴散的速度,在巴黎和其他行政區域實施的封鎖無法阻止病毒傳播,因此政府決定進一步擴大防疫措施為全國性封鎖,時限暫定至12月1日。