聽證偏攻防 NCC邀中天補充說明

2020-10-29|牛瑀涵 整理報導

(圖/NCC)

中天新聞台換照又有新進展。國家通訊傳播委員會(NCC)昨天表示,由於中天新聞台在周一的聽證會中,著重於和NCC「攻防」,而非說明聽證會中提出的議題,許多問題都沒有釐清,因此最快下周會邀請中天代表到每周三的例行委員會補充陳述。另外,NCC也會持續搜集各種資訊,包括前立委黃國昌昨晚爆料的「微信群組截圖」。

黃國昌昨在個人粉絲團中,貼出疑似旺中集團管理階層的微信群組截圖,質疑旺中集團董事長蔡衍明否認干預中天新聞製播「公然說謊」,NCC也將納入參考。

蔡衍明也在臉書反擊,「請大家驗明真象,還給我蔡衍明一個公道」,「這一切的爆料打壓手法,根本就是穿鑿附會!」「這位截圖的人,怎不敢擷取我針對蔡總統的閒聊跟擔憂。」

NCC發言人翁柏宗表示,中天有相關資料也歡迎提供給NCC一併審酌;在聽證會、當事人陳述等各方看法蒐集完備後,NCC委員會將在中天執照到期日十二月十一日前,做出是否准許換照的決定。

中天換照案聽證會周一落幕,全程八點五小時創下NCC聽證會歷時最長紀錄,會中,中天代表律師方伯勳針對違規案件數、裁罰不公等部分進行說明,但NCC官員表示,可能律師誤會當天是要「攻防戰」,關於聽證會設定的八大議題,包括是否已履行前次換照承諾、對過去營運不善情事未來如何確保改善、負責人是否影響新聞製播等,反而沒有完整說明。

NCC表示,為了釐清所有議題,將再請中天代表到會說明,最快於下周三例行委員會邀請。官員表示,沒有設定來說明的代表人必須是神旺投資董事長蔡衍明,律師代表出席也可以;官員指出,中天代表在聽證會上提到有自請四位「鑑定人」,雖然與聽證制度不符,但NCC也歡迎這幾位專家學者提供意見。

NCC官員表示,聽證會周一結束後,就要等NCC委員會將該換照案排進議程、再次審理,之後才會再做出是否要開第二次聽證會或公聽會的決定,NCC也將持續搜集相關資料。

此外,昨有媒體報導,府院黨已有共識不能碰中天換照案,只能等NCC決定再善後,並提到府院黨核心幕僚在十月中開了一場有關NCC召開中天換照聽證會的會議。民進黨發言人顏若芳表示,黨秘書長林錫耀沒有主持會議等相關情形,民進黨沒有什麼「鴿派」或「鷹派」,只有「尊重NCC派」。行政院發言人丁怡銘也表示,政院自始沒有介入中天換照審查,報導所謂的商討策略應為杜撰,政院沒有參與類似的討論會議。