反同不邀總統參加陷爭議 國家祈禱早餐會停辦

2020-10-30|吳京旎 綜合報導

(圖/總統府)

國家祈禱早餐會籌備會29日表示,為避免不必要誤會,基於教會對不同價值觀恆久忍耐與恩慈信念,本屆決定停辦。

「第二十屆國家祈禱早餐會」原預定於30日於新店行道會卓越美河堂舉行。台灣基督長老教會說,蔡英文總統與執政團隊面對「武漢肺炎」、中國軍機擾台等危機,在防疫、國防、經濟等各方面有良好成績,台灣在國際上的支持和聲譽,更是愈加亮眼。本會與眾教會應當予以肯定,時常為國家和總統祈禱。

台灣基督長老教會指出,籌備會獲悉蔡總統在10月25日於臉書FACEBOOK發文表示:「2019年,在許多人的努力下,台灣成為亞洲第一個婚姻平權的國家。今年10月31日(六),台灣同志遊行將滿18歲,不論你是挺平權的朋友,還是首次參加的首遊族,邀請你一起加入民進黨的隊伍走遊行。」因籌備會有部分委員對於蔡總統同志婚姻議題的立場與發言有所疑慮,10月27日召開線上臨時籌備會,討論後以多數表決建議蔡總統不必到場,並於10月28日在致總統信函中表示「委派另一位政府官員出席即可」。因此,總統府於10月29日回覆表示蔡總統不便參加本屆國家祈禱早餐會。

台灣基督長老教會表示,籌備會在正式邀請總統出席之後、於舉辦前夕僅為單一議題經多數決而建議總統不到場,已經不符合該會自2001年首屆國家祈禱早餐會參與至今的宗旨:「台灣眾教會共同為人民、政府、總統、國家、及世界和平所做的祈禱,求上帝使我們的國家能夠落實上帝所賜的公義、和平、慈愛,讓台灣成為一個信、望、愛的國家。」,不得不痛心的拒絕參加本屆國家祈禱早餐會。

台灣基督長老教會說,尤其,總統為國家元首代表國家,歷屆國家祈禱早餐會皆邀請總統到場和致詞,表達眾教會對國家和元首的關懷,共同為國家元首祈禱,祈求上帝賜福我們的國家,這是舉辦國家祈禱早餐會的重要目的。很遺憾的,本屆建議總統不到場,已失去國家祈禱早餐會的實質意義。

總統府發言人張惇涵則說,不樂見籌辦團體為此爭紛,「總統婉復出席」,也不會另委派代表與會,仍祝福活動圓滿順利。

因此,籌備會發出聲明表示,獲蔡總統允諾參與的早餐會原訂明天舉行,但獲悉蔡總統號召民眾參與同志遊行後,引發教會內部不同意見與討論。

籌備會則說,早餐會主題「愛無國界」,除深切表述基督大愛包容性,更無意引發各界因意見不同可能帶來的對立。「我們對蔡總統積極顧念不同意見,並不願為社會或教界帶來任何撕裂與傷害的回應,表達肯定與感謝」。