國民黨1122動員上凱道 偕公民團體反萊豬

2020-10-31|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

為淡化政治色彩,同時擴大社會支持度,國民黨將以「配合夥伴」的身分,參與公民團體發起的1122總統府前凱道返萊豬集會。黨內人士表示,這場群眾運動將以淡化政黨色彩為原則,讓公民團體主導,同時讓立委、議員等民意代表站到第一線。

據了解,國民黨在9月上旬便進行調查各直轄縣市議會黨團可配合的群眾動員能量,其中以屏東縣、彰化縣、雲林縣等養豬大縣反應最為激烈,登記參與人數皆在上千人。

黨內人士指出,自蔡政府宣布進口美豬美牛後,黨中央馬上通知各地方議會黨團制定食安自治條例,並且配合立法院審議進度,同時做好走上凱道的準備,組發會也已完成動員規劃,雖暫居第二線,扮演「配合夥伴」的角色,但仍會通知立法院及各縣市議會黨團,在11月22日配合發動關心食安的民眾及養豬戶,一同前往凱道集結。

據指出,動員將以地方議會黨團為單位,25席區域立委也要配合動員選區支持者,各類組織工作委員會也要動員相關社團群眾,國民黨主席江啟臣已於中常會上裁示,除了各縣市先前籌備調查動員情況,組發會也應調查中常委可以配合號召的動員能量。

黨內人士強調,此次上凱道將盡量淡化政黨色彩,避免被民進黨反咬成「藍綠對抗」,集會也不會使用國民黨相關旗幟、符號,讓公民團體主導,由立委、議員等民意代表站在第一線。