向受害者家屬致歉 黃偉哲:詳盡調查後公布真相

2020-11-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

長榮大學女大生命案,台南市長黃偉哲昨(31)日公開向被害者家屬道歉,針對外界質疑員警吃案的部分,黃偉哲也呼籲大家給檢警時間調查,同時強調台南市府在調查結果出爐後,一定會盡速向社會大眾公布真相,希望大家一同協助維護台南的安全。

針對警方是否吃案,黃偉哲表示,若警方真的吃案,怎可能在6小時內破案,馬上抓到嫌犯後移送到橋頭地檢署偵辦,但檢方也需要時間調查,不可能在受理案件後,第二天就馬上起訴,檢方有檢方對於命案的調查程序,呼籲各界尊重檢方的調查程序。

至於為何警方沒有在第一時間受理舉發,也沒有開出三聯單,黃偉哲表示,已要求台南市警局展開內部調查,事件明確後定會賞罰,同時要求警方從9月30日到命案發生之間,為何沒有讓歹徒不再來台南,要求警局加以檢討,也望各界給警方時間進行內部調查。

關於路燈問題,黃偉哲說,對於案發地點的照明、監視器問題,是否有反映給相關單位,需要列入詳細調查,但究竟是多久沒有亮?多少沒有亮?區公所及維護單位應有紀錄,其中包含里長何時反映,待客觀證據出來就可以顯示真相,也要求相關單位盡快查明清楚。

黃偉哲說,受害者家屬來台,台南市府會給予最大的協助配合,也相信外交部及中央疫情指揮中心會做最好的處理,台南市府也會提供詳盡資料,家屬需要了解的部分,也會配合家屬,同時對於子女來台就學,卻發生此種憾事,沒能提供一個安全的環境,致上最大的歉意。

黃偉哲表示,案件發生了,司法機關該去調查做處理,行政機關要亡羊補牢,要求所有台南市的行政區,若有類似或疑似的治安盲區,會再檢討見警率、治安系統、監視器及路燈等問題。