外交學者預估「最終票數」 :拜登將大勝川普

2020-11-02|吳京旎 綜合報導

(圖/Joe Biden Facebook)

11月3日是美國大選最後投票日,淡江大學外交及國際關係學程講師黃裕鈞預測最終選舉人票數,民主黨候選人拜登將拿下340張票,大贏現任總統川普的140張票,拜登當選機會非常大。

美國總統大選即將進入最後階段,川普與拜登在各個搖擺州的造勢活動也越加激烈,為了搶下每一張選票、拿下搖擺州,兩位主要候選人使出渾身解數在廣大的美國各州奔走。

對於大選結果,黃裕鈞接受港媒《中評網》採訪時表示,全美共有538張選舉人票,他認為拜登應可以拿下340票,特朗普140票左右。依照過去觀察,如果共和黨沒有拿下佛羅里達州,對手應該都會勝選。而這次搖擺州的民調,除了印地安納州外,拜登都是小幅領先川普。

至於此次民調是否準確問題,黃裕鈞指出,雖不能排除機構效應,或是川普支持者表態率低的問題,但這次美國機構為了避免重蹈2016年的覆轍,民調最終都會加權,因此,拜登當選可能性幾乎99.9%。

黃裕鈞認為,不管是川普還是拜登當選,美國都會持續抗中路線,但是會降溫,即便是川普連任,川普也會降低抗中力度,但是防堵策略不會少。而民主黨過去就不喜歡衝突性,比較喜歡採取預防性對抗,軍事上的手段強度較不大。