路透:美售台MQ-9死神無人機 國會將批准

2020-11-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Donald Trump Facebook)

美國同意對台出售4架「死神」無人機(MQ-9),路透2日引述消息人士報導,該筆軍售案已通過國會最主要障礙,進入最後批准階段。這筆價值6億美元(約新台幣173億元)的軍售案,將成為川普政府鬆綁精密無人機技術出口管制後的首筆交易。

消息人士指出,國務院可望本週稍晚正式通知國會,國會將有30天時間提出反對意見,但台灣在國會擁有跨黨派支持,因此可望順利通過。

路透先後披露美國出售其他四種武器給台灣,包括洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)、波音公司的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),以及裝置在F-16戰機上的「光電偵照莢艙」,總金額達50億美元(約新台幣1443億元)。此舉勢必進一步激化美中緊繃關係。

死神無人機是通用原子航空系統公司(GeneralAtomics Aeronautical Systems Inc.)為美國空軍開發的大型無人機,是由MQ-1掠奪者式改良而成的進階機種,具有長滯空時程、高海拔監視能力,是第一種專門設計做為獵殺用途的無人機,並可執行情報、監視與偵察等任務。

除了美國空軍,MQ-9也被美國多個不同機構採用,包括美國國家航太總署(NASA)將MQ-9用於科學研究用途,美國海關與邊境保衛局(CBP)則將MQ-9用於邊境巡邏,還有美國中央情報局(CIA)也採購MQ-9執行對敵偵察與監控任務。

川普政府已藉由重新詮釋「飛彈技術管制協定」(MTCR),計畫出售更多無人機給更多國家,售台MQ-9無人機便是川普政府首個通知國會的MQ-9軍售案。