編了預算不開會? 丁怡銘:藍委唱歌閒晃也有錢領

2020-11-03|吳京旎 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

國民黨質疑政院食安、治安會報未開,外界再加碼「永續發展委員會」及「國家化學物質管理會報」也編數百萬業務費不開會。政院發言人丁怡銘上午反擊,政院絕無領錢不開會,跟國民黨立委杯葛議事,剝奪其他政黨立委質詢權利,在議場無所事事唱歌閒晃卻也有錢領,情況大不相同。

對於傳出政院兩個委員會編了預算不開會,丁怡銘表示,政府部門編列相關會議出席費時,沒有開會就不會支出,沒有領了不開會的問題,而預算沒用當然就是留在國庫。「跟國民黨立委杯葛議事,剝奪其他政黨立委質詢權利,在議場無所事事唱歌閒晃卻也有錢領,情況大不相同」。

丁怡銘強調,新冠肺炎疫情期間,考量各部會忙於防疫,更避免群聚,政府減少大型會議,連行政院會都在八月初才恢復讓列席人員出席。但即使各大型會議暫停,政院仍然利用行政院會或其他專案會議的機會,多次就反毒、警用槍械、逃逸移工等治安做討論。而相關部會也就專業部分隨時召開跨部會協調,會後由各首長與院長討論後迅速做成決策。

丁怡銘表示,從防範非洲豬瘟、新冠肺炎防疫、振興三倍券,包括治安等議題,政院的相關會議都是如此運作。蘇揆也指示,隨國內疫情穩定,政院會開始盤整需要再召開的大型會議,有必要就召開。