• 首頁
  • 震點新聞
  • 若拜登打敗川普勝出美還挺台嗎? 美專家:看兩岸關係怎麼走

若拜登打敗川普勝出美還挺台嗎? 美專家:看兩岸關係怎麼走

2020-11-04|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Joe Biden Facebook)

美國將在台北時間3日深夜至明天白天舉行大選,若無意外結果可望在4日後半天漸趨明朗。川普政府過去三年多積極支持台灣,若代表民主黨的拜登勝出,對台灣是好是壞?

多位美國專家認為,拜登上台可能對台軍售的積極程度不如川普政府,但現階段國會兩黨都強烈支持台灣,因此拜登不太可能完全降低台美關係。

更重要的是,台美關係是否持續緊密,某個程度上取決於兩岸關係走向,若未來依然不佳,拜登可能繼續支持台灣,對中國持續施加壓力。

日本經濟新聞日前報導,2001年拜登在聯邦參議員任內曾投書華盛頓郵報,標題為「別對台灣那麼機靈」(Not so deft on Taiwan),當時他主張美國對參與東亞事務的態度應該偏謹慎。

但近幾年拜登對中國態度愈來愈強硬,不僅批評中國國家主席習近平打壓香港民主,今年5月也祝賀總統蔡英文進入第二任期,是美國民主黨第一位這麼做的總統候選人,他也鼓吹加強台美關係。