• 首頁
  • 震點新聞
  • 「東洋」新冠疫苗授權生變 國民黨議員黃健豪臉書長文爆內幕

「東洋」新冠疫苗授權生變 國民黨議員黃健豪臉書長文爆內幕

2020-11-04|林永祥 綜合報導

(圖/黃健豪臉書)

東洋藥品昨晚6時公告,宣布終止代理新冠肺炎疫苗的談判授權。國民黨革實院副院長、台中市議員黃健豪今天凌晨在臉書發布長文,從政治面、股市面大爆內幕並提出眾多質疑,指此一重要消息,絕對有很多內幕的事,呼籲金管會及檢察官敢不敢查?

黃健豪說,一個由前行政院長林全擔任董事長的上市藥品公司,先前發布新聞說有取得疫苗授權,除了股價暴漲一波之外,政府也準備跟這家藥品公司採購疫苗,結果東洋藥品拿不出原廠的授權書,今天宣布不談了,各界傻眼。

當然最傻眼的應該是那批還來不及逃跑的投資散戶,看了今天盤後,外資跑最快、賣最多。而這件事如果沒處理好,最可憐的就會是台灣人,我們恐怕會從最優先有疫苗打的國家,變成排到後面去的可憐人。

黃健豪說,在「政治」層面,這個新聞讓大家關注到東洋董事長是林全,林全是蔡英文初任總統時的第一屆行政院長,離開行政院長,半年就接任東洋藥品董事長。當時就有人質疑,這樣有旋轉門條款的問題,指公務員服務法「公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問」。其他還有採購法、遊說法,都有相關的規定和罰則。林全當時回應,「東洋藥品跟行政院長的主管業務無關」。

黃健豪說,他不知道,原來台灣的藥廠相關業務,跟行政院長能管的事情這麼無關,還剛好是蔡英文總統競選2016總統時就說要、也實際全力推動的生技產業,今 (2020)年就職演說中,再次強調全力扶植生技產業。更不用提現在的政府,原先一切若順利,也準備跟東洋藥品採購疫苗。

但林前院長說,這些跟他當行政院長的業務無關。這意思可能是說,如果台灣政府有跟哪間藥廠採購疫苗,一律與行政院長或總統無關吧,都是自然發生的!

黃健豪又指出,在「股市」方面,東洋公司在10/12收盤後,公告取得德國藥廠BNT的新冠肺炎疫苗有條件授權書,12號當天先漲了一點,消息公布後便連續兩天漲停,但後續幾天起起伏伏但持續下降,外資幾乎每天賣,直到10/30放假前又放了一個新聞,宣稱又要代理一款可以治療新冠肺炎的新藥,結果看到昨天開盤又拉一波漲停,直到今天傍晚宣布放棄授權。

他說,純粹就股市來說,真的是一個有技巧的歷程。這就又回到一開始的問題,董事長是林全,是蔡英文總統的愛將,金管會和檢察官敢不敢查?

黃健豪也從「授權書」方面指出,其實東洋藥品沒有騙人,其公開資訊從頭到尾寫的都是取得「有條件授權書」,並讓東洋公司藉此與台灣政府談判(協商)數量、交貨時間和價格等等。

他說,當初很多新聞,不管政府刻意,還是媒體疏忽,很多投資人看到那些新聞,一方面是覺得政府好棒之外,同時以為已經取得授權了,因為標題都直接把「有條件」三個字忽略掉,都直接寫東洋取得授權、代理權到手,之類的。但看到這次的新聞,恐怕很多人才恍然大悟,當初取得的只是有條件授權書,就是授權你去談,談好了你就是代理商,談不好的話就結束。

黃健豪說,現在政府的態度應該很積極的希望能夠盡快談成,就連被質疑藥廠有陸資背景,指揮中心也出面幫忙澄清,由政府出面背書這支疫苗,沒有陸資疑慮,可以想見在談判過程中,政府的態度是希望能排除各項障礙才對。

但奇怪的是,在一方想賣疫苗,一方積極想取得疫苗的狀況下,本來應該是一樁好事,但最後破局的原因,居然是政府指控東洋拿不出,或不願拿出正式授權文件,沒有授權文件,那怎麼談?

他指出,對外人而言,東洋取得授權的這件事,只看到公開資訊觀測站的那篇公告和後續的新聞。但衛福部的角色就很奇怪了,依照記者會上的內容,政府公然指控,是因為東洋拿不出授權書所以談判破局,那請問從10/12東洋公司發布消息,到3日開記者會宣布破局,衛福部都沒有看到授權書嗎?如果東洋沒有授權,那衛福部這兩周是在談什麼意思的?

黃健豪說,從「破局」方面來看,如果真有授權書,最後卻不拿出來,依據他個人經驗,大概兩個狀況,或兩個狀況都有:

1.中間人利益沒談妥,比如說授權書上寫的數字,跟開給政府的數字有落差;或政府開的數字,跟本來談的數字有落差,國際貿易上最怕的的就是買賣雙方直接議約,跳過中間人,那幹脆就先破局。

以此案來說,東洋只是取得有條件授權,最終賣家是德國BNT,最終買家是中華民國政府,買賣雙方若有一方想跳過中間人,破局也是剛好而已。

2.東洋宣稱取得德國公司的授權,但是他個人之前有買一支港股2196 復興醫藥,有一個可以用中文看港股的APP是阿斯達克,有一則今年3月發布的消息,就提到德國的BNT藥廠獨家授權復興醫藥,「在中國大陸及港澳臺地區的臨床實驗、上市申請和市場銷售」,所以可能那個授權不是德國BNT給的,是這支香港上市的復興醫藥給的。

至於「到底何時有疫苗?」黃健豪指出,不知道,不管是何時能取得疫苗、自己研發出疫苗,他認為陳時中自己都不知道,只能一直放消息。

這次新冠肺炎的疫情,從3月開始,政府就宣傳我們會跟美國合作研發疫苗,4月時,國衛院喊出2個月有成果,當時的行政院副院長陳其邁還在黨媒的專訪中說,行政院的「COVID-19科技防疫推動會議」已組成國家隊,年底就能研發出疫苗。

現在11月了,除了指揮中心再度放出消息,我們已與COVAX簽約,可望取得疫苗,但什麼時候取得也不知道,其他之前說會開發出疫苗的新聞,還有跟美國的合作,現在也無影無蹤。所以他對台灣能早期取得疫苗或解藥這件事,還是滿悲觀的。

黃健豪說,撇除政黨立場,我當然希望政府能好好談判,順利取得新冠肺炎疫苗,假如有足夠經費研發出新冠肺炎解藥,更是一種向世界證明實力的驕傲,口罩都可以宣傳成這樣,更何況能研發出疫苗或解藥。但看到政府把經費都拿去做各種宣傳工作,他就覺得機會渺茫。

黃健豪擔憂日後「沒有疫苗可打」並指出,現在主要的疫苗藥廠有四間,美國的嬌生、莫德納Moderna、英國AZ及這次新聞的焦點德國BNT。其中,美國嬌生和英國AZ的人體試驗都出問題喊停,美國莫德納Moderna目前宣布只願意供應美國本土,剩下就剩BNT了。

他說,先不管台灣的東洋怎麼樣取得BNT授權,總之看起來目前有機會最快供應疫苗的藥廠,就是只有德國的BNT,而東洋看起來本來也真的要幫政府採購3000萬支疫苗,卻在此時宣布談判破局。

這次政府跟東洋公司的談判破局,不管基於什麼原因,要再找到一個公司像這次的東洋藥品一樣,能夠繞過復興醫藥和德國BNT簽得中國大陸及港澳臺獨家授權,提供給台灣疫苗,依他的了解,就是三個字:不可能。所以,到底破局的原因是衛福部說的,東洋拿不出授權,還是其他奇怪的原因,讓台灣民眾失去打疫苗的機會,政府還是有責任講清楚。

黃健豪也指出,另一個值得關注的點是,原先幾支疫苗,政府都直接點名疫苗要給台康生技做代工,看了這間公司的持股,他覺得是另一件很值得思考的事。

黃健豪另指出一個「題外話」。他看公開資訊觀測站,東洋公司的正式公告都是寫新冠肺炎,但不知道為什麼跑到某些媒體上,原文就變成武漢肺炎,新冠這兩個字在某些電腦或手機會自動翻譯成武漢嗎?新年新希望會翻成武年武希望?冠軍翻成漢軍?到底有什麼毛病?