美國大選膠著 學者:台海風險升高

2020-11-05|吳京旎 綜合報導

(圖/ Donald J. Trump Facebook)

美國大選開票陷入膠著,川普自行宣布當選,引發民主黨拜登陣營及支持者不滿。成功大學政治學系副教授蒙志成表示,開票爭議延燒可能導致美國內部激化衝突,美國的變數會導致台海的脆弱,升高風險。

成功大學政治學系副教授蒙志成接受香港媒體《中評社》專訪時表示,現在美國大選因雙方票數差距頗近,以及郵寄選票爭議的延燒,最終可能導致美國內部激化衝突。因在美國總統選舉日之後至2021年1月新任美國總統宣誓就職之前,可能是台海出現軍事衝突的危機時刻。

蒙志成指出,在美國大選塵埃落定前,大陸軍機、船艦都可能進行相關軍演,順便測試台灣內部對軍事壓力的承受度,透過抓參數的方式,套出台美軍事合作的劇本。

蒙志成說,此刻的美大選的混亂局勢,會是大陸測試台灣底氣,以及美國防衛台灣決心一個千載難逢的契機。川普先聲奪人創造勝選印象,拜登陣營勢必不服氣,未來的美國社會也會因此埋下分裂、對立、動盪的因子。