美民主黨眾院選情不如預期 眾院議長裴洛西傳換人

2020-11-06|林永祥 綜合報導

(圖/Nancy Pelosi Facebook)

美國2020年大選還包括國會選舉。目前的計票結果顯示,民主黨人奪回聯邦參議院控制權的機會愈來愈渺茫,眾議院方面,民主黨可望守住多數席次,但原本的多數優勢看來會縮小,選情不如預期,民主黨內部也傳出換下眾院議長裴洛西的聲音。

總共100個席位參議院這次改選三分之一席次(33席),加上兩席補選,共35席。選前,共和黨在參院占53席,民主黨占47席。民主黨人只要增加三至四席,就能奪回參議院的控制權。但至4日晚間的計票結果顯示,民主黨人只增加了一席,而且在最後四個尚未宣布結果的參議院議席中,共和黨人在其中的三個席位競爭中領先。

435席國會眾議院全數改選。目前民主黨擁有232席,共和黨占197席,一席自由黨,還有五席空缺,民主黨在本屆眾議院擁有控制權,迄今的計票結果顯示他們會保住在眾議院的優勢,但是這項優勢可能會縮小。民主黨黨內幾位中間派議員私下討論,可能轉而支持眾院民主黨黨團主席傑福瑞斯擔任下屆眾議院議長。

如果最終開票結果確認共和黨保住對參議院的控制權,以及民主黨人維持在眾議院的多數地位,無論拜登當選,還是川普連任,兩大政黨在未來四年都無法不受制衡地推進本黨的政綱。