外交學者盧業中警告 :拜登勝選民進黨得好好面對

2020-11-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Joe Biden Facebook)

美國總統大選雖仍在開票階段,但原本形勢一度看好的川普,在多個搖擺州瞬間遭到翻盤,包括威斯康辛州、密西根州都被拜登微幅超車。民主黨總統候選人拜登今日宣示,他無疑將成為最後贏家。政治大學外交系教授盧業中指出一大現象:台灣由國民黨執政時,美國多由民主黨執政;台灣由民進黨執政時,美國多由共和黨執政,可見雙邊關係與互動狀況,而一旦拜登勝選,民進黨與民主黨將有一個磨合階段。

盧業中接受香港媒體《中評社》專訪表示,台灣從1996年總統直選以來,每當由國民黨執政時,美國多由民主黨執政;台灣由民進黨執政時,美國多由共和黨執政,雙方政黨輪替狀況可謂一致,這是一個重要的現象。因此,就過去的關係與交流脈絡來看,民進黨與民主黨的互動值得觀察,一旦拜登勝選,雙方將有一段「磨合期」。

盧業中分析,選舉過後美國社會將嚴重分裂,因為民主黨與共和黨支持者的調性與議題主張迥然不同,且開票結果如此膠著一反民調結果,以致結果至今懸而未決,選民情緒極度緊繃、雙方對立一觸即發。不僅如此,在選戰操作下,美國對中國的反感也創新高達73%左右,這些都是美國選後需要去修復的。

綜觀以上,盧業中強調,川普與拜登最大的差異就在於對中國的態度,川普將中國視為威脅,拜登則將其視為必須嚴肅以對的競爭者。縱然拜登勝選美中關係也不會好,但至少政策步伐會有所調整;對台軍售方面,若川普連任就延續目前狀況,若拜登勝選台灣執政黨就可能得面臨一段「磨合期」。