• 首頁
  • 震點新聞
  • 美選後混亂台海恐開戰? 專家爆:台灣只剩談、打可走

美選後混亂台海恐開戰? 專家爆:台灣只剩談、打可走

2020-11-06|林永祥 綜合報導

(圖/國防部發言人臉書)

美國總統大選目前幾個搖擺州,開票結果混亂,選後台海是否可能開戰?目前以264張選舉人票領先的拜登,可能跨過270張的門檻奪得總統之位,其兩岸政策將會對台海緊張局勢,可能帶來哪些改變,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山提出警告表示,「美大選後的兩岸關係,台灣只剩談、打可走」。

「兩岸圓桌論壇協會」5日在台大舉辦「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」座談會,邀請國民黨立委鄭正鈐、中山大學政研所教授廖達琪等專家學者與會。

對於美大選後兩岸高度緊張關係是否將可能惡化爆發衝突?趙春山在研討會上直言,他建議總統只要守住「兩個底線」,任內就不會生戰,一是不要搞「法理台獨」,二是不要挾洋自重。

趙春山認為,兩岸官方檯面下都有想要談的意思,因為現在台海局勢只有兩條路,一是「談」、二是「打」,陸方學者現在普遍認為,兩岸問題不能一代傳一代,過去馬政府不統不獨不武的時代已翻過去了,若兩岸要統一還是要坐下來談,如果不談,從避險管道、經貿的角度來看,台灣都不若「美中」有私下解決管道,所以談很重要。

而外界好奇美國大選後,台海若再度緊張是否會爆發軍事衝突,他則預測,明年2021年,大陸忙著放鞭炮慶祝「建黨百年」,不太可能對台開戰,後年2022年,「中共二十大」領導人部分換屆忙著處理治國人選,也不太可能打起來,2023年接著開兩會,2024年台灣總統大選,開戰機率也不大。台灣真正該注意的是2027年,大陸解放軍建軍100年。

對於美大選後,該如何關注大陸對台政策有無變化,趙春山認為,大陸將在7日召開「馬習會五周年研討會」,可以聽其言,觀其行。