聯名致函譚德塞 歐洲25國644議員力挺台參與世衛

2020-11-06|吳京旎 綜合報導

(圖/Taiwan in the EU and Belgium Facebook)

世衛大會(WHA)訂於十一月九日復會,歐洲議會與英德法國會友台議員組成的「福爾摩沙俱樂部」領銜匯集全歐跨黨派六四四位重量級議員,五日聯名致函世衛組織(WHO)秘書長譚德塞,力挺台灣參與世衛。外交部昨表達感謝並說,這就是國際社會廣大民意的具體展現。

世衛大會因疫情於五月僅舉辦精簡小型會議,另訂於十一月九日至十四日復會,我友邦提案的台灣參與案預計將在會議上討論。繼波羅的海三國及中歐四國集團(V4)一○六位政要月初致函譚德塞挺台參與世衛機制後,歐洲「福爾摩沙俱樂部」也領銜推動全歐各國國會議員聯名致函譚德塞。

「福爾摩沙俱樂部」五日聯名致函譚德塞,副本給歐盟執委會主席馮德萊恩及歐盟外長薄睿強,表達力挺台灣出席世衛大會。

聯名函邀集來自奧地利、比利時、克羅埃西亞、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、英國、瑞士、挪威及冰島等廿五國,共六四四位各國國會議員及歐洲議會議員。聯名函參與者包括日前訪台的捷克參議院議長韋德齊、參院副議長霍尼克、霍斯卡及眾院副議長菲亞拉;歐洲議會副議長比爾、豪塔拉及卡斯塔爾多;法國國民議會副議長哈比卜、英國上院副議長羅根等重量級議員。

聯名函盛讚台灣防疫傑出,將台灣排除在世衛組織外有損台灣二千三百萬人的基本健康權,也對全球疾病防治網造成危險的缺口。聯名函籲請譚德塞落實自己提出的「若不能人人安全,就無人安全」目標,邀請台灣以觀察員身分出席世衛大會,並將台灣完全納入世衛會議、機制及活動,以符合各方利益。

外交部昨對此表示,這就是國際社會廣大民意的具體展現,外交部對歐洲眾多理念相近夥伴,表達誠摯感謝。