美大選揭曉 蘇貞昌:台美關係一定越來越好

2020-11-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

美國總統大選出爐,民主黨候選人拜登(Joe Biden)勝出,行政院長蘇貞昌8日說,兩國之間有這麼深的長年友誼,又有這麼大的經貿、各方面的關係,相信未來美國在拜登總統的領導下,一定會更佳的重視台美關係。

蘇貞昌受訪表示,我們非常誠摯地向美國拜登總統和剛當選的副總統賀錦麗女士表示誠摯的祝福,也祝福美國人民又一次完成一個民主的進程。台灣在蔡總統領導下,我們有非常好的台美關係,在今年初蔡總統當選連任的時候,拜登先生也特別(推特)致電祝賀蔡英文總統的連任;蔡總統也已經(推特)致電祝福拜登的當選,台美關係相信在兩國總統的領導下,一定會越來越好。

蘇貞昌說,過去這些年,在蔡總統領導下,我們看到美國政府、美國國會不分黨派,跟台灣的關係大有進展,無論是通過友台法案,或是軍售、貿易額都大大地增加,像2019年台美之間的貿易額達到2兆4,300多億,而美國在台灣的投資也高達7,000多億。兩邊有共同的民主價值、堅持,對區域也堅持要和平穩定。

蘇貞昌表示,蔡總統和拜登總統,一定會對台美關係的進展更加盡力,我們希望台美關係有大的躍進,對兩國、對兩國的人民都是大大的、最好的開展。

另外,外傳台美高階經濟對話已經準備就緒,被問及相關進度;而拜登上任之後,有沒有信心可以推進簽雙邊貿易協定(BTA)等?蘇貞昌則說,台美關係在蔡總統領導下,有非常大的進展。大家也看到因為台灣防疫成功,以及紓困振興有效,是全世界極少數,現在人民能夠正常生活、互動往來,又是全世界極少數經濟正成長的國家,更是亞洲四小龍第一名。

蘇貞昌表示,台美之間的關係在過去一段時間也有非常大的進展,像美國的衛生部長到台灣、美國的國務次卿也到台灣,而美國也在各種場合為台灣發聲,未來兩國之間的各方面一定會再努力