• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳玉珍稱馬習會具歷史意義 陳明通:那就回到歷史系!

陳玉珍稱馬習會具歷史意義 陳明通:那就回到歷史系!

2020-11-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/陳玉珍臉書)

馬習會今年5週年,國民黨立委陳玉珍今日在立法院內政委員會大談馬習會,並追問是否會有蔡習會?陸委會主委陳明通答詢嚴詞強調,炒作那個毫無意義,社會上有一幫人炒作完馬習會,還要炒作蔡習會。陳玉珍反駁稱,馬習會是具有歷史意義的;陳明通反嗆,「那就回到歷史系!」

陳玉珍問及,馬習會5週年未來是否有蔡習會,蘇貞昌說不用在那會什麼會,蔡英文之前說要平等對話,陸委會到底要聽誰的?陳明通回應,這是兩件事情,蔡習會是炒作出來的議題,我們願意在對等、尊嚴的對話,但是炒作那個毫無意義,社會上有一幫人炒作完馬習會,還要炒作蔡習會,無視中共不放棄對台灣武力統一。

陳玉珍表示,所以到底要不要蔡習會,蔡英文總統不是說要平等對話。陳明通重申,這是兩件事情,不需要在那炒作馬習會。陳玉珍回,不要對馬習會那樣,馬習會是具有歷史意義的;陳明通反嗆,「那就回到歷史系!」

民進黨立委賴惠員表示,中共和國民黨一來一往大談馬習會,這是否中國的統戰手法?陸委會上週已經說明,這個已經過去了,陸委會目前沒有進一步說明,就讓它走到歷史系。

另外,對於小三通開放期程?陳明通表示,他有碰到金門縣長楊鎮浯反映,第一時間點金門、馬祖禁止小三通,或許當初採限縮會比較適宜,對於小三通政策是非常珍惜,也要去鞏固它,是否開放目前要看中央流行疫情指揮中心。

陳明通提及,楊縣長表達這邊要隔離14天、對岸也要14天,陸委會非常重視地方意見,但要配合疫情指揮中心及交通流量需求,小三通是我們開的,當然想要讓它繼續啊。

陳玉珍追問是否開放?陳明通強調,是否開放小三通要整個研議,現在全球疫情整個爆發,還是要看疫情而定,疫情勢非常動態的,必須看疫情指揮中心。