• 首頁
  • 震點新聞
  • 港版國安法上路 陸委會:台港交流辦4個月接獲1600通電話及電子郵件

港版國安法上路 陸委會:台港交流辦4個月接獲1600通電話及電子郵件

2020-11-09|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

中共在今年6月強行實施「港版國安法」,傷害香港自由權利,立法院內政委員會今日邀請陸委會列席報告業務並備質詢,陸委會在送達國會的報告指出,「台港服務交流辦公室」提供就學、就業、投資創業、移民定居等諮詢與協助,自7月營運至10月底止,已接獲逾1600通電話及電子郵件。

陸委會表示,政府支持港人捍衛權益,該會依據總統及院長指示,規劃「香港人道援助關懷行動專案」,在「台港經濟文化合作策進會」下建置「台港服務交流辦公室」,提供就學、就業、投資創業、移民定居等諮詢與協助,自7月營運至10月底止,已接獲逾1600通電話及電子郵件,本會均妥予關懷及協處。

另外,陸委會協調內政部檢討修正「港澳居民來台居留定居許可辦法」,完善相關制度及延攬專業人才,亦新增原為中國大陸人民、現任或曾任職於中共黨政軍及政治性機關(構)、團體之港澳居民來台審查機制,以維護國家安全。

台港經濟文化合作策進會報告則提及,為因應中共強推「港版國家安全法」造成香港的變局,協助陸委會落實總統及院長指示規劃「香港人道援助關懷行動專案」,於該會特別建置對外服務窗口「台港服務交流辦公室」,已於7月1日正式營運;另在兼顧國家安全前提下,依據既有法律規範及公私協力的方式,務實處理港人人道援助及關懷事宜。

報告指出,交流辦成立迄今,已接獲逾千餘通電話及電子郵件的服務案件,以詢問來台移民定居、投資、就業、就學等事宜居多。有關民眾所詢問題,已依現行法規、措施,或進一步洽詢各機關後妥予答復。對於港人來電或郵件反映的意見,均已轉請相關機關研議或改善,俾提供港人更便捷的服務與照顧,以符合國家發展的需要。