• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國籍航空駐台人員開放入境 對中國大陸人士來台可望逐步解禁

中國籍航空駐台人員開放入境 對中國大陸人士來台可望逐步解禁

2020-11-10|牛瑀涵 綜合報導

(圖/大陸委員會臉書)

政府逐漸開放邊境,但陸籍人士始終被拒於國門外,隨著美國大選情勢大致底定,我方放寬陸籍人士來台似乎也出現一絲曙光。中央流行疫情指揮中心昨證實,政府已放寬陸籍航空公司駐台人員入境限制,駐點人員可憑證於效期內出入台灣,但每次入境必須落實居家檢疫措施。儘管只針對陸航駐台人員,但這是我方首次對大陸人士放寬檢疫入境措施。現行規定外籍航空駐點人員若出境後,返台只要居家檢疫14天就能返回工作崗位,唯獨陸籍員工出境後,就不得再入境。

據了解,大陸南方航空近日收到政府公文,主旨為「有關陸籍航空公司申請駐點人員台灣地區入出境許可證及相關人員實際入境案」,內容首先說明此案依據中央流行疫情指揮中心109年10月27日的函文辦理。

公文寫道,陸籍航空公司駐點人員的台灣地區入出境許可證,需請其公司確依實際營運需求及「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」相關規定,向內政部移民署提出申請,經發證後,駐點人員即可持證入境。

此外,證照仍於效期內的駐點人員於出境後亦得再次入境,並於入境後依居家檢疫通知書載明的檢疫起訖日落實相關居家檢疫措施。

指揮中心發言人莊人祥表示,先前僅允許陸籍航空人員當日往返,若因航班關係須過夜,必需入住機場飯店,待航班來時再離開,但考量許多陸籍駐點人員在台已久,有換班需求,才會研議開放入境。指揮中心在10月發文詢問各組意見,經評估後認為沒問題才決議開放。

陸委會發言人邱垂正也稱,陸籍航空駐台人員為「商務駐點」,我方雖因疫情邊境管制,但因為兩岸航運仍有往來,若人員無法入境,相關航空公司恐難營運。

民航局說,陸籍航空公司駐台人員可向移民署提出入台證申請,經移民署依規定審查後即可持證入境,若入台證仍於效期內,則於出境後亦得再次入境,相關駐點人員須確實落實相關防疫措施。

不過,駐台陸媒、陸企輪調赴台的陸幹,及海旅會等陸籍人士,自今年初疫情爆發實施管制迄今仍「不得其門而入」。駐台陸媒多次反應,擔心離開台灣,自己或是接替同事無法再入境台灣,不少人在台已待超過半年。邱垂正昨解釋,陸媒屬於「大陸專業人士交流」一環,因專業人士交流範疇及人數龐大,仍未開放。

另據兩岸業界人士指出,已有少數大陸業界人士以「商務履約泡泡」透過個案入台,例如我方向大陸買機器,需陸專家協助,但類似案件要由業主代為申請,必須經我方核准,審核條件嚴格。