公視董事爭議 林為洲批程序不公嗆賭跳海

2020-11-10|吳京旎 綜合報導

(圖/林為洲臉書)

公視董事爭議不斷,昨天上午由立院各黨團推派的審查委員召開審查會議,國民黨推薦的委員未出席,會議上通過民進黨推派委員所提臨時動議,以出席委員3/4以上多數計算通過門檻,缺席者視為棄權,下次會議將適用。國民黨團總召林為洲昨開記者會痛批,如果可以這樣亂改遊戲規則,「我去跳海!」

林為洲指出,新提名單部分可接受,例如宏碁集團創辦人施振榮等,受人敬重,但其中也有「綠色」立場鮮明的人,例如以野百合時代出名的周奕成,是民進黨網軍頭子、PTT創辦人杜奕瑾、財信傳媒董事長謝金河、台大歷史系教授陳翠蓮等。

對於5名國民黨審查委員昨未出席,林為洲表示,因通知太晚,有些委員出差,或是剛回國尚在隔離,且國民黨認為這次審查時間倉促,他們對被提名人選也不滿,有些人不符社會公正性。

國民黨推薦的5位委員都缺席,民進黨推薦的審查委員蘇正平提臨時動議,以出席委員3/4以上多數計算通過門檻,缺席者視為棄權,出席10名委員,有8名委員投票通過提案,有部分委員認為這有疑慮。會議決議開會延期,但下次會議將適用這提案。

林為洲批評,開會開到一半,自己改規則,相當「離譜」,文化部認為《公視法》本身並未寫清楚3/4是出席委員或全體委員。林為洲則舉其他類似法律來看,如果有要求出席委員3/4同意,條文都會寫清楚是「出席」。

他也公開向這些審查委員挑戰,可以這樣臨時改遊戲規則嗎?「我去跳海」,看他們敢不敢,如果可以這樣改,請他們都去跳海跳給大家看。

林為洲說,要改就應該來立法院改,不是自己開會、自己改,還馬上適用,若此,是不是每次開會都亂改規則,通過標準越改越低,然後就統統通過?這樣還有審查機制嗎?上任後,就請等著打不完的行政官司。

周奕成昨晚則透過臉書回應,他不可能帶什麼網軍,自己主張捍衛台灣國家利益,也不一定支持執政黨。

周奕成表示,會被公視提名為董事,是因為自己是全台灣最了解公共媒體的前100人之1,有能力協助台灣公共媒體發展。