川普敗選 學者:中共恐升級對台軍事壓迫

2020-11-10|吳京旎 綜合報導

(圖/Donald J Trump Facebook)

針對美國大選後,亞太地區安全及台海軍事局勢,國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤昨在座談會上指出,中共對台灣的軍事壓迫繼續升級可能性是存在的,在台海及南海等整個東亞安全秩序局勢,是持續緊張出現衝突、或是降溫來恢復過往台海及南海秩序穩定,「球在中共手上」,在中共當局一念之間。

馬振坤分析,到明年一月廿日新任總統上任前的看守政府階段,美軍印太司令部仍不會停止,會更加嚴密監視共軍在南海、台海、東海動作,確保東亞安全秩序穩定。

馬振坤指出,對中共而言,在美選後,對台灣的軍事壓迫繼續升級可能性是存在的。中國希望在拜登就任總統前,累積更多與美國就台灣問題協商談判的籌碼,會更壓縮台灣的空間;中共若升級對台軍事壓迫,從北京角度來看,這是對美台軍售的「必要反應」,中共也可能藉此傳遞明確訊息給台灣,表達對台立場不受美國總統大選影響。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,美中長期對抗不可逆轉,但中國第一步要做的,就是穩定拜登和伸出橄欖枝。拜登上台後,習近平也會期待與拜登有蜜月期,並想盡辦法將蜜月期效益極大化,讓自己有喘息空間,延緩或取消過去三年多來,川普對於中國設下的各種科技、貿易障礙,及在國際建置限制中國的戰略。