總統府今天宣布 張忠謀出任本屆APEC峰會

2020-11-10|牛瑀涵 綜合報導

(圖/APEC)

亞太經合會議(APEC)將於11月30日至12月4日召開,受新冠肺炎疫情影響,APEC自1989成立以來,今年首次以視訊方式舉辦。蔡英文總統今天上午10點宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表參與領袖峰會,這也是張忠謀第4度出任領袖代表。

張忠謀首任出任領袖代表是在2006年前總統陳水扁執政時期,蔡英文上任後,前兩年都派親民黨主席宋楚瑜為領袖代表,2018年起改派台積電創辦人張忠謀出席,連同這次,已是蔡英文第3度派張忠謀代表參與。

受新冠肺炎疫情影響,APEC上半年取消或延後多數會議及活動。由於疫情仍在全球延燒,今年APEC主辦會員馬來西亞決定以視訊方式恢復舉辦APEC會議。

由於台灣在1991年加入APEC成為正式會員國後,因大陸反對,無法完全行使權利,會員國領袖參與的APEC經濟領袖會議,只能派領袖代表出席,今年採視訊方式進行,原本我方希望爭取由蔡英文總統親自參與,但在對岸施壓下,最後仍決定派領袖代表參加。