台灣聯合國協進會痛斥; WHO以政治力干預防疫

2020-11-11|吳京旎 綜合報導

(圖/台灣聯合國協進會)

台灣聯合國協進會10日召開記者會痛批,世界衛生組織(WHO)再度以政治理由拒絕台灣參與世界衛生大會(WHA)。

台灣聯合國協進會常務理事曾琮愷表示,記者會是跨黨派,包括民進黨醫界立委邱泰源、時代力量立委陳椒華、民眾黨立委蔡壁如,很遺憾國民黨沒有派員參加。要不是因為WHO種種配合中國隱瞞疫情,導致美國誤判,相信川普應該已經當選美國總統。

理事長涂醒哲指出,WHO在9日用視訊的方式復會召開WHA,在全世界至少有 74 個國家,超過 1700 位政要記名支持,甚至擁有 115 個國家,超過一千萬名醫師組成 的世界醫師會(WMA)再度致函WHO幹事長譚德賽,呼籲世衞邀請台灣參加WHA,但譚德塞還是未邀請台灣參加,實在非常可惡。

涂醒哲說,現在看到全世界已經有5100萬人受害,126萬多人因武漢肺炎死亡,WHO譚德塞的無能及顢頇實在是非常諷刺,令人生氣及失望,難怪上百萬人聯署要求譚德賽下台。

涂醒哲表示,我們除了抗議外,也應該要認真思考,是否和美國等認真面對疫情及世界衛生的國家,另起爐灶,成立一個新的世界衛生組織(WHO without China),共同捍衛世界的健康。

涂醒哲認為,台灣也應該認真思考,以公投來尋求全民共識,是否贊成台灣加入WHO成為會員國?是否贊成以台灣之名加入?是否贊成台灣被中國共產黨統治?是否同意台灣成為一個新而獨立的國家,擺脫和中國的糾纏?這些全民公投(Referendum)若能得到大多數人民的贊同, 就可以請世界各國不要理會中國的一中原則。

代表全球台灣醫衛總會(GTMA)的姜冠宇醫師表示,台灣防疫經驗屢獲國際肯定,支持台灣參加世衛的聲音也愈來愈大,當中除了有公部門與國人的努力外,民間團體也積極發揮影響力,都是希望爭取更多友我力量支持台灣。