• 首頁
  • 震點新聞
  • 怕影響選舉提名 外傳綠委被逼封殺「營養午餐萊豬」提案

怕影響選舉提名 外傳綠委被逼封殺「營養午餐萊豬」提案

2020-11-11|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

國民黨近來與民間反萊豬社團頻頻接觸,並將參加十一月二十二日由消基會等社團發起的反萊豬大遊行,希望形成執政黨的壓力。不過,藍營內部自忖,多數國人雖反對萊豬,但街頭運動成敗難料,一旦無法透過社會運動扭轉政策方向,就只能再回歸修法一途。

因此,藍營未來不排除在綠委提出的《學校營養午餐法》草案在立院審查時,明確界定「國內農產品」的定義與範圍,並修法阻斷《食品安全衛生管理法》中,現行可用行政機關「專家會議結論」取代「立院審查」的法律漏洞;另呼籲國人明年元旦起多吃國產溫體豬肉,並且強力支持明年八月登場的反萊豬公投,用民意表達對萊豬的憂慮,讓蔡政府不要再繼續進口萊豬,以確保國人和學童的健康。

不過,民進黨立院總召柯建銘表示,不論共和黨或民主黨入主白宮,台美關係都不可能走回頭路,民進黨團因應萊豬進口的相關程序,絕不會因為美國大選有任何延宕,「拜登當選就不輸出萊豬的想法,完全沒有國際觀,畢竟這是美國長期對台要求,拜登不可能放棄美國利益,台灣既已有條件開放萊豬,此攸關台灣總體戰略,藍營不該為反對而反對。」

話雖如此,民進黨立委如今「辛酸往肚裡吞」的委屈,已經不亞於當年馬英九主政的國民黨立委。十一月二日,立法院教育及文化委員會審查《學校衛生法》部分條文修正草案,藍委提案「禁絕營養午餐使用萊劑」,立刻遭到八位民進黨立委記名表決封殺,綠委吳思瑤甚至痛斥:「萊克多巴胺根本是藍委炒作出來的恐懼。」

由於民進黨立委當年曾使出渾身解數阻擋萊牛闖關,導致「萊劑有毒」「禍延子孫」的印象深入人心,如今越來越多科學證據顯示萊劑的確有違害人體健康的疑慮,歐盟、中國大陸也仍然嚴拒萊劑牛豬肉進口,連本國本土豬農使用萊豬比例都大幅下降,藍營因此對於綠營如今在議事堂上挺萊豬進口的「義正辭嚴」相當訝異,忍不住私下探詢:「你們轉變得這麼快,難道都不怕影響選票嗎?」。

一名綠委無奈表示,原本想閃避舉手表決,變相放行修法,不然直接交由立院院會協商也行,但黨團當天中午告誡「要共同承擔責任,『不表態』者恐將列入下屆提名參考。」因此在場綠委只能暫時忘卻場外全國家長團體的抗議,強行否決藍委的提案。