美日11國挺台灣參與WHA 主席卻2度卡掉畫面

2020-11-11|牛瑀涵 整理報導

(圖/譚德賽)

今年世界衛生大會(WHA)自11月9日至14日以視訊會議方式復會,採全線上方式舉行,在大會決議「不納入台灣參與案」,包含美國、日本等友邦共11國在兩個委員會上持續為力挺台灣發言,不過卻遭委員會主席2度直接「卡畫面」。其中美方代表在發言時強調,我國在抗疫取得亮眼成績,對於面臨疫情的會員國很有幫助,不讓台灣參與WHA只會造成反效果。

我國友邦於5月曾提案,呼籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,不過隨著WHA復會,總務委員會仍裁定,不將台灣參與案納入議程。不過10日進入第二天的議程時,在兩個委員會上包含美國、日本、貝里斯、史瓦帝尼、尼加拉瓜、聖克里斯多福及尼維斯、宏都拉斯、諾魯、瓜地馬拉、帛琉及馬紹爾群島等11個理念相近的國家及友邦,仍持續發言力挺台灣,強調抗疫成功的台灣對全球衛生系統具有重要意義,支持台灣以觀察員身分參與WHA。

不過包含貝里斯、史瓦帝尼、帛琉在發言時都受到大會干擾,主持會議的挪威籍主席拉森(Bjorn-Inge Larsen)甚至直接卡掉畫面、打斷挺台的相關發言,並要求發言者不要談論觀察員的問題。

相較於此,美國及日本在發言時則是未被打斷,其中美國衛生部全球事務辦公室主任格里斯比(Garrett Grigsby)強調,針對當前疫情,必須共享資訊強化防疫能力,才能打造透明且緊密聯繫的全球衛生架構,以防止疫情進一步擴散。台灣在抗疫上取得亮眼成績,了解台灣抗疫經驗對面臨新一波疫情的會員國很有幫助,阻止台灣參與只會造成反效果。

日本發言代表也指出,針對全球疫情大流行,全體應合作交流訊息,不應該讓公衛留下地理缺口,且必須考量像台灣這樣成功應對疫情的區域。