輝瑞疫苗試驗者嚴重副作用 第2劑狀況更劇烈

2020-11-11|林永祥 綜合報導

(圖/Pfizer)

美國藥廠輝瑞製藥日前(9日)宣布,與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗傳出具有超過90%的保護效力(Vaccine efficacy),昨(10)日有參與輝瑞疫苗臨床試驗的志願者表示,其疫苗副作用包括頭痛、發燒及肌肉痠痛等,症狀猶如「嚴重宿醉」。

據外媒《鏡報》報導,輝瑞疫苗的臨床試驗採取雙盲試驗,參與者及研究人員都不會知道接種的是疫苗還是安慰劑,試驗中近一半的志願者會接種新冠疫苗,其餘志願者則接種安慰劑。

一名住在德州44歲的德希爾茲(Glenn Deshields)透露,接種疫苗後帶來的副作用,猶如「嚴重宿醉」,並直覺自己接種的並非安慰劑,而是疫苗,原因只在於他找醫師檢測抗體結果為陽性。他也坦言,接種後讓他對輝瑞的疫苗充滿信心,隨後更道出「我祖父第一個記憶是第一次世界大戰結束的鐘聲,那在我心裡,也有同樣的感受,疫情定會結束的。」從字字句句都可看出德希爾茲對輝瑞疫苗的肯定。

另外,美國密蘇里州,一名為45歲的凱莉(Carrie),她透露於9月接種疫苗第1劑後,全身就出現痠痛、發燒及頭痛等症狀,然而在10月接種第2劑後,狀況又變得更加嚴重。凱利表示,當一名臨床試驗者是她應盡的「公民義務」,輝瑞在9日時宣布疫苗的成果,也讓她感到欣喜且驕傲,今年受到新冠肺炎壟罩,不少人仍承受折磨,她認為「我會去參加就是希望能做點什麼,好來阻止人們繼續被病毒摧殘。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊仁祥也在昨日表示,目前全球疫苗都還在臨床試驗階段,就算輝瑞疫苗目前宣稱具90%的有效性,但還是要看第3期臨床試驗的安全性、有效性結果才能判斷是否有用。