• 首頁
  • 震點新聞
  • 第一遭臉書PO顫抖豬被送辦 國民黨:哪一個畫面或旁白是假消息?

第一遭臉書PO顫抖豬被送辦 國民黨:哪一個畫面或旁白是假消息?

2020-11-12|吳京旎 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

國民黨臉書日前PO出「豬隻四肢顫抖、情緒激動」影片,指稱是食用萊劑飼料後的症狀,農委會動植物防疫檢疫局表示,該影片是美國動物組織用於探討該國豬隻屠宰流程,內容完全未提到豬隻使用瘦肉精等議題,防檢局已簽文將「中國國民黨KMT」臉書移送中正二分局,成為因萊豬謠言被移送的首例。

防檢局副局長徐榮彬說,該影片主要是透過豬隻在屠宰的流程中,探討動物應有的福利,而非豬隻使用瘦肉精,至於影片中的豬為何會顫抖?事實上,不只是動物,人在日常生活都有可能因為其他原因導致顫抖,強調「顫抖只是個名詞」。

防檢局指出,「豬隻四肢顫抖、情緒激動」影片涉及將原始影片自行搭配不實的文字與旁白,導向與豬隻使用瘦肉精有關,已涉及誤導社會大眾,並造成社會恐慌。依據《社會秩序維護法》第63條第1項第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

對於防檢局移送國民黨臉書恐遭罰款,國民黨亦公布資源來源、打臉防檢局,國民黨表示,20秒瘦肉精豬隻屠宰場的影片,是引用來自國際非政府組織動物展望「AnimalOutlook」於美國明尼蘇達州Quality Pork Processors, Inc拍攝的影片,根據國際媒體《路透》報導,該屠宰場的豬隻是使用萊克多巴胺,影片的內容全屬事實。

國民黨指出,影片中萊克多巴胺引發副作用的相關畫面,也曾被台灣非政府組織「台灣動物社會研究會」引用;「瘦肉精副作用」的公開資料,則根據《動物科學期刊》文獻。影片內容都向國內外非政府組織、媒體及學者確認真實性後才公布,都是「有憑有據」的真相,若防檢局認為是假消息,請用專業告訴民眾,哪一個畫面或旁白是假消息?