如何打擊假訊息 前美國官員:西方國家可效法台灣

2020-11-13|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

隨著網路社交時代來臨,「假訊息」也如影隨形席捲全球。美國《外交政治》日前刊登2位前美國高官共同投書,表示台灣近年飽受假訊息攻擊,儘管今年大選前,台灣充斥各種荒唐的謠言,但總統蔡英文仍獲得壓倒性勝利,成功戰勝假訊息。文章並提到,台灣在對抗假訊息方面領先大多數國家,西方國家應以台灣為楷模學習。

《外交政策》11日刊登由美國前外交官柯爾(Walter Kerr)以及前美國總統歐巴馬的白宮新媒體主管菲力普斯(Macon Phillips)的共同投書。文章提到,如果去年12月曾關心台灣的新聞與社群媒體,會發現「自從台灣准許同性婚姻後,愛滋病迅速傳播」、「蔡英文偽造博士論文」等荒唐的謠言在其中盛傳,但蔡英文仍在今年總統大選獲得壓倒性勝利,宣告了假訊息的失敗。

文章提到,台灣與民間LINE等社群媒體公司合作,推廣「闢謠機器人」,當民眾收到可疑訊息時,就能發送給聊天機器人審核;另外,獨立性質的台灣事實查核中心,也擁有自己的網路資料庫,隨時分析消息的正確性;此外,政府還透過民營的vTaiwan平台,讓民眾對各議題公開辯論。而若接受境外經費宣傳選舉假訊息,更加面臨罰款甚至讓負責人坐牢。文章也指出,台灣的經驗顯示,最好的防禦來自堅實的進攻。

文中強調,蔡英文在2016年任命了唐鳳為行政院數位政委,大大提高公民參與政府決策的機會,唐鳳還推出了一系列措施,推出提高透明度,消除假訊息的技術,這一系列的結合讓台灣脫穎而出。

然而,跟台灣不同的是,西方儘管也有事實查核網站,但其對假訊息作出的反應遠遠不及,應向台灣這樣的創新者學習。文章最後指出,台灣到目前也尚未完全解決假訊息的問題,但是在對抗假訊息方面,台灣已經遠遠領先大多數民主自由國家,而對抗假訊息,是民主國家建立社會安全的重要工作,「我們可以從向台灣尋求答案開始」。