民團呼籲APEC代表 向中國提出被失蹤救援名單

2020-11-13|林永祥 綜合報導

(圖/APEC  Facebook)

亞太經合會(APEC)下週登場,總統蔡英文宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表。多個民間團體與無黨籍立委林昶佐昨召開記者會呼籲,盼我領袖代表能在會中倡議,將成立亞太人權法院納入APEC的「後二○二○願景」,同時向中國提出被強迫失蹤的國際救援名單。

行政院發言人丁怡銘對此表示,政府會持續關切中國人權狀況,還有被拘留的台人人權。

經濟民主連合、台灣人權促進會、司改會、人權公約施行監督聯盟等多個關心人權的民間團體與林昶佐在立法院共同召開記者會。經民連召集人賴中強說,過去被中國捕抓的案例證明,在中國經商最大風險就是人身安全與自由,這也是APEC大會不得不面對的問題。

林昶佐表示,目前部分被關押在中國的人,是不明不白的被關押,有些甚至與中國關係不錯,顯示並非每個被關的人都是中國的異議份子,若亞太地區要持續繁榮發展,就必須確保人員流動、自由旅行的安全性。

林強調,台灣若不將這件事講出來,第一個受害的就是台灣,希望代表團能將民間聲音發出,讓各國代表都了解到這件事的重要性。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,根據公開資訊,目前至少有四○二位台人在中國遭到人權侵害的跨境個案,其中包括李明哲、李孟居等