丁怡銘控業者用萊牛 道歉並買百碗牛肉麵賠罪

2020-11-13|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

行政院發言人丁怡銘12日上午說,今年台北市牛肉麵節冠軍用的就是萊牛。業者出示未檢出萊劑的證明,並要求行政院道歉。丁怡銘晚間親自赴店家向老闆道歉,更下訂100份紅燒牛肉麵,欲結束這場風波。

丁怡銘在行政院院會後記者會表示,台北市辦的牛肉麵節,今年冠軍用的就是含有萊克多巴胺的美牛,證明只要符合聯合國食安標準,安全不會有問題。不過,今年台北市牛肉麵節冠軍業者在臉書,出示未檢出萊克多巴胺的證明。

丁怡銘說法,許多媒體以「打臉北市府」為題,報導政院與北市府的衝突。丁怡銘認為,相關敘述與事實不符。

丁怡銘指出,出示牛肉麵節冠軍得主菜單上標示採用美牛,正是要突顯馬政府2012年開放美國牛肉進口後,國人食用美國牛肉、牛排等已經是國人日常生活的一部分,而萊克多巴胺是飼料添加物,業者出示的零殘留也證明,牛在食用代謝後,往往在肉品中已無法檢出。

丁怡銘說,各美式賣場所賣的美國牛肉和其他進口商的牛肉一樣,即便飼養過程中在飼料裡添加萊克多巴胺,但是只要肉品中的殘留值符合國際標準,對於健康就沒有影響。相關論述基於事實陳述與科學證據,完全沒有針對北市府與業者。

丁怡銘表示,對於業者造成困擾,他深感抱歉。他也要幫所有牛肉麵業者澄清,無論是使用哪一國的牛肉,只要合乎國家的標準,都是安全無虞。

至於院會過程中,行政院長蘇貞昌對於台北市長柯文哲於臨時動議中提出的相關建議,由於涉及科學標準與衛生專業範疇,蘇貞昌也請衛福部及農委會於會後作回應,過程非常理性和諧,並沒有衝突。

到了下午5點多,丁怡銘跟民進黨立委羅致政來到遭指控的皇家牛肉麵道歉,也親自下訂100份紅燒牛肉麵給同仁品嚐老闆的手藝。但卻遭發現,牛肉麵訂單印有行政院的「統一編號」,外界懷質疑此舉形同全民埋單。

丁怡銘說明,他出門前自掏腰包拿出信用卡請同仁於網路代訂,但秘書習慣放統編,這筆錢他出門前就強調會自己出;為避免誤解,他已再下一次單、取代原本訂單。