陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 24小時可代謝8成

2020-11-13|林永祥 整理報導

( 圖 / 陳吉仲 臉書 )

行政院發言人丁怡銘近日指出,牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭到店家出示證據打臉。對此,農委會主委陳吉仲今(13)日受訪表示,只有美國在飼料中添加萊克多巴胺,而牛肉或豬肉的半衰期代謝速度非常快,24小時內就可以代謝8成以上。

陳吉仲表示,前總統馬英九在2012年開放美國牛肉進口,其中便包含含有萊克多巴胺的美國牛肉,雖然美國、澳洲、紐西蘭及加拿大都有萊劑藥證,但僅有美國是以添加萊劑的飼料養飼肉牛。

陳吉仲解釋,萊劑在牛肉或豬肉的半衰期、代謝速度都很快,24小時內就可代謝超過8成,因此也有農民在屠宰前兩天停止使用萊劑,讓萊劑殘量大幅衰退,進而讓最後檢驗符合安全許可。

陳吉仲強調,無論是美國豬肉或牛肉,都必須通過相關安全容許量才會進口到市場上,若符合安全容許量的豬肉和牛肉對特定團體仍就有風險,將會透過標示來釐清疑慮。