WHA復會落幕 外交部:國際挺台聲量創高峰

2020-11-14|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

外交部今日表示,因武漢肺炎疫情肆虐,我國防疫在國際上獲得認可,我國爭取參加世界衛生大會(WHA)訴求獲得國際支持聲量再創高峰,外交部對於未來推案前景也深具信心,將協同友邦及理念相近國家,持續爭取以觀察員身分參與明年WHA。

外交部表示,今年受到疫情影響,WHA分別在5月及11月舉行兩次線上會議。我國14個友邦曾在5月提出到,「籲請『世界衛生組織』(WHO)邀請台灣以觀察員身分出席WHA」,提案於11月9日至13日復會中討論,儘管兩次會議議程縮減,但我友邦及理念相近國家仍在會中聲援支持台灣參與WHO,外交部對此表示誠摯感謝。

外交部表示,WHA復會期間,我友邦諾魯、史瓦帝尼、馬紹爾群島及宏都拉斯都代表我方與中方進行「二對二辯論」,不僅肯定「台灣模式」抗疫的成功,更呼籲WHO應聽取台灣意見;美國駐聯合國日內瓦分部常任代表Andrew Bremberg大使也首度在友邦為我案辯論時,發布長達3分鐘直言影片,再次呼籲WHO幹事長譚德塞遵循2009年至2016年的慣例,再度邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

此外,美、日代表均於會議中發言明確提及台灣;美、日、英、澳、加、法的駐台機構也主動串連,於WHA復會首日發布支持台灣參與WHA貼文;多國國際政要,包含日本前首相安倍晉三、日本內閣官房長官加藤勝信、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)及衛生部長阿札爾(Alex Azar II)、法國外長樂德昂(Jean-Yves Le Drian)等人,也多次公開重申對我支持。

外交部表示,多國立法部門支持我國參與WHO聲量同樣史無前例,包含歐洲、美國、拉丁美洲、非洲及亞太地區,已獲得全球80逾國、超過1700名國會議員公開表達對我支持;跨國組織「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)、國際醫衛專門組織「世界醫師會」(WMA)等也發表對我支持。

外交部表示,誠摯感謝國際社會對我國的支持及肯定,台灣也願意對全球衛生體系做出積極貢獻。