美代理防長簽署首份備忘錄 20年反恐戰爭要落幕了

2020-11-16|吳京旎 綜合報導

(圖/Department of Defense Twitter)

《星條旗報》報導,美國新代理國防部長米勒13日已簽署首份備忘錄,該文件矢言讓美軍全面撤出伊拉克與阿富汗,結束美國所捲入的所有戰爭,進而實現現任總統川普的早期競選諾言,也象徵著始於2001年10月、延續近20年的反恐戰爭恐告落幕。

該備忘錄指出,現在美國已進入關鍵階段,美國在伊拉克與阿富汗等戰場的努力目標,將從過去的領導角色轉變為支援的角色。他強調,「我們不是無止境戰爭下的人民」,「必須結束所有戰爭」。

備忘錄除自陳其對五角大廈的尊敬,並感謝自2001年911攻擊以來,部署在中東地區的數千男女士兵,是如何犧牲奉獻。他感性地提到「終結戰爭靠得是和解與夥伴關係。我們面對挑戰;我們全人奉獻,是時候回家了」。

在米勒代理防長還未滿7天,便矢言終結反恐戰爭,似乎吐露川普任期尾聲將走向何方。但是旅程即將告終車長卻宣布新目的地,產生的政策不確定性卻讓國防部官員與接下來的拜登政府,擔憂未來不知還有甚麼變化會出現。

報導甚至認為,不論是獎賞忠心跟隨自己的追隨者,還是強迫通過政策,過去4年來五角大廈官員對於川普政策持續抵抗。

拜登過渡團隊指出,前任防長艾斯培遭到炒魷魚與其後發生國防與情報高層辭職,恐讓堅守軍事專主義與政治中立的軍方,不得不面對軍隊政治化的波瀾。此外,此時正逢政權交接之際,大量專業人員的離任恐增加國安風險。

拜登團隊強調,軍隊不該政治化;大量國防官員的離任,是否會造成政策變化?川普是否想快速撤離阿富汗,還是真的要結束反恐戰爭,又還是會有新的反恐行動?最終的結局難以預測,但最困難的地方是不確定性與不穩定性恐讓現有問題更為複雜。