• 首頁
  • 震點新聞
  • 終於認輸川普首次稱拜登「勝選」 但卻是為再戰選舉舞弊

終於認輸川普首次稱拜登「勝選」 但卻是為再戰選舉舞弊

2020-11-16|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Donald J. Trump Facebook)

現任美國總統川普14日推特再發文,雖首次「承認」拜登勝選,但卻是為了砲轟他完全是靠操縱選舉才能「贏得選戰」。他強調,這場選舉完全不允許監票員進入開票現場,「Dominion投票系統」更是「惡名昭彰」的無用設備,根本不適合用於選務。

在推文中,川普難得的稱拜登「勝利」,卻是為挖苦他靠作弊才成為贏家。他指控「Dominion投票系統」是出名的爛系統,自己在德州根本大勝。最後仍不忘向媒體報一箭之仇,痛斥「假新聞安靜!」

CNBC訪問白宮官員,詢問川普此番推文是否等同承認敗選;該官員表示「看起來像這樣沒錯」,並補充這可能是川普承認選舉落幕。

自川普抨擊選舉操縱、舞弊以來,全美各地官員與國土安全部都已出面否認此一聲明。此外,選舉結束以來荒腔走板的行為,已讓川普失去推特的青睞。推特隨即在這段聲明底下標註,「此段關於選舉舞弊的宣稱是有爭議的」。

事實上,川普近日連珠砲轟選舉作弊,讓臉書、推特等社群媒體都對他嚴格審查,引發「鋼鐵川粉」率眾出走其他社群網站;也讓Parler、Newsmax及Rumble等右翼人士最愛的社群媒體網站,意外成為當紅炸子雞。

由於Parler對川普類似言論不會採取封鎖,讓大選以來Parler的app下載量增加逾330萬人次,累計全球已達730萬人次安裝。另外,Newsmax曾獲川普認可,加上允許「鋼鐵川粉」在上面大吐苦水,也吸收不少「川家軍」轉移陣地至其上。