• 首頁
  • 震點新聞
  • RCEP排除台灣 江啟臣引用蔡總統2016年承諾痛批「不想負責就不要執政」

RCEP排除台灣 江啟臣引用蔡總統2016年承諾痛批「不想負責就不要執政」

2020-11-17|吳京旎 綜合報導

(圖/江啟臣臉書)

東協10國與中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭5國於11月15日簽署RCEP(區域全面經濟夥伴協定),台灣被排除在外,國民黨主席江啟臣今在臉書上引用2016年蔡英文總統就職時承諾「帶領台灣加入RCEP」為證,認為政府又「做圖」甩鍋給國民黨,痛批「不想負責就不要執政」。

江啟臣今在臉書上發文表示,2016年蔡英文總統就職在全國人民前承諾「帶領台灣加入RCEP」這是總統就職的承諾,現在RCEP將我國排除在外,政府又開始「做圖」,告訴全民RCEP對我國經濟影響不大,甚至是甩鍋給國民黨,要國民黨為民進黨的政策跳票負責。

江啟臣說,RCEP涵蓋的自貿區橫跨15個國家逾20億人口,占全球GDP約30%,以GDP而言,將是全球最大的貿易協定。台灣作為開放經濟體,RCEP中扮演關鍵地位的中國大陸與東協,又分別是台灣前2大主要出口國家或地區,台灣被排除在RCEP之外,可以預見經濟必然遭受衝擊。

江啟臣表示,加入RCEP過去一直是蔡政府的執政目標,蔡政府現在改口說RCEP不重要,民進黨執政已經5年了,蔡總統已經是第二任的總統任期,現在是在告訴全國民眾,過去5年蔡政府花的人力、物力與政府預算,是在帶領台灣加入一個不重要的經濟協定嗎?

江啟臣批評,總統失信於民就是事實,民進黨要執政就是要為政見跳票付出代價,就是要為政見跳票負起責任。「不想負責就不要執政!」