中共軍機連4天擾我西南空域 「運八」系列為大宗

2020-11-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中華民國國防部即時軍事動態)

中共軍機襲擾西南空域頻繁,一早9時許又襲擾西南空域,已經連續第4天進入空域襲擾,根據近期國防部公布,大多為「運八」反潛機及「運八」技術偵察機系列機型。

根據廣播記錄,中共軍機從9時21分進入我西南空域,高度7000公尺,空軍在空警戒、並廣播驅離,內容為「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7000公尺的中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」

「台灣西南空域」粉絲專頁統計,共機11月份累計進入我空域14天,廣播驅離紀錄34次,也是自14日起連續4天侵入我西南空域。

運-八型飛機(Y-8)是由中航工業陝西飛機工業(集團)公司生產的中程中型多用途運輸機,源自蘇聯購入的安-12B型,性能與美軍C-130十分相近,屬於四發渦槳運輸機,但是中蘇陷入敵對後被蘇方停售,改為以逆向工程測繪仿製原型機並全面自主生產,是當時中國研製成功投入使用的最大的運輸機。