• 首頁
  • 震點新聞
  • 追晉褒揚殉職飛官 蔡英文:冠甍任務結束了,謝謝你!

追晉褒揚殉職飛官 蔡英文:冠甍任務結束了,謝謝你!

2020-11-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

空軍台東志航基地今天為墜機殉職飛官朱冠甍舉辦公祭,由同袍及家屬、親友送他最後一程,總統蔡英文親臨告別式場,親頒褒揚令,向英靈說:「冠甍,你的任務結束了,謝謝你」!

10月29日早上7點多,上尉飛官駕F-5E編號5261戰機,起飛後不到2分鐘墜海,他雖彈射逃生,落海後獲救,但頭部重創,造成顱內出血,導致中樞神經休克死亡,留下老父老母、妻子及才1歲的女兒。

朱冠甍家祭及公祭儀式,今天早上在志航基地舉行,8點舉行家奠禮,隨後播放朱冠甍生前影片,供各界追思,接著為靈柩覆國旗,空軍司令熊厚基代表總統追晉中校軍階,頒授忠勇勳章。總統蔡英文親臨告別式場,親頒褒揚令,並慰問家屬。

蔡英文致詞時說,冠甍殉職是國軍的損失,也是國家的損失,他曾創作一首歌「藍天」,歌詞提到,要用生命守護青天白日的家園,這個志願會由空軍傳承下去,她要向冠甍說:「你的任務結束了,謝謝你」!

9點40隨後進行公祭,10點50分啟靈,由憲兵班執行發矧槍,並由4架F-5F戰機飛越啟靈隊伍上空,向朱烈士行最敬禮,朱烈士忠骸將安厝於新店碧潭空軍烈士公墓。