反正就是要吃? 陳時中:美豬牛未查廠元旦仍開放

2020-11-19|林永祥 綜合報導

(圖/衛福部臉書)

美豬、美牛將在明年1月1日開放進口,但至今衛福部仍尚未派員前往美國進行查廠,外界關心若無法於明年1月前完成稽核作業,美豬、美牛是否仍能如期開放進口?衛福部長陳時中今表示,就算無法於明年1月1日前完成查廠,美豬仍然會開放,但強調開放不等同會讓它進來,怎麼大家講的好像「我們強拿著肉要灌到大家嘴內?」

陳時中今出席廣播節目活動,會後接受媒體聯訪時抱怨外界對美豬、美牛反對的聲音,認為開放是一回事,但若不符合國內的安全衛生標準,仍不會讓它進來,怎麼現在好像被講的我們強拿著肉要灌到大家嘴巴內?

陳時中強調,不是所有美豬美牛都能進口,相關的安全衛生標準要符合我們的規範,例如MRL(殘留容許量)要符合標準,否則就是退運、銷毀,這部分廠商必須要去衡量。

但至今我國仍未派員赴美進行稽查,陳時中並未承諾會在12月完成查廠,坦言目前與美方都還在談判,對於查廠規模、人力部分並未多談,僅說「因疫情有很多地方需要妥協,不過基本原則還是要眼見為實。」