蘇貞昌:進口豬肉 依部位給貨號區分管理

2020-11-20|吳京旎 綜合報導

(圖/行政院)

行政院長蘇貞昌19日至屏東參訪經營國產豬肉外銷的信功實業股份有限公司,參加加工肉品外銷封櫃儀式。對於萊豬鬆綁爭議,蘇貞昌說,進口豬肉及豬肉產品,嚴格查驗,從海關開始,將依部位給貨號,區分管理,從邊境到市場,全部沿線緊盯。未來豬肉產品的豬原料原產地資訊也會標示清楚,不論是商店或小攤商均會貼上標示供消費者分辨,一目瞭然,必定讓全體國人可清楚判斷並選擇。

蘇貞昌致詞時有感而發地說,他相信屏東縣養豬協理事長潘連周等人帶領的農民,也是點滴在心頭。貞昌說,他自擔任台灣省議員、屏東縣長起,經常拜訪家戶,跟大家站在一起,因此他一直認為是由鄉親打拚及栽培養豬產業;有一天,台灣養豬業必定會重返世界的舞台。

蘇貞昌表示,去年口蹄疫拔針成功,不僅是因為蔡英文總統堅決要求,也要感謝農民及養豬戶配合,以及農委會防檢局長杜文珍帶領所有同仁努力,經過世界動物衛生組織(OIE)認證,台灣正式成為口蹄疫非疫區。

蘇貞昌期盼,台灣生鮮豬肉可再度出口,因為口蹄疫爆發前光是外銷日本1年即可高達500億元。對此,蔡總統有決心,所有團隊也認真打拚。今天他特別代表政府前來參觀,感謝並肯定信功實業公司,當年雖受到衝擊,但還是撐了下來;從公司的生產過程可見,絕對符合世界水準,連最嚴格的日本都開放讓該公司的豬肉熟製品進口,可知該公司及台灣的水準。

蘇貞昌表示,政府不以此為滿足,希望未來不僅是熟品,連生鮮豬肉都可出口,也請台灣區冷凍肉品工業同業公會一起加油,政府也提供經費建立農產品、肉產品的冷鏈系統。去年7月他視察屏東視察農業生物科技園區指示打造冷鏈物流,上個月屏東國際保鮮物流中心第一期已動工,讓農產品可再升級、再出口,希望扶植整個產業。

蘇貞昌進一步表示,政府不但讓冷鏈有技術、工廠及設備等;也針對全國養豬戶提供超過百億預算,升級養豬場、屠宰場等,包括使用水簾幕等設備,讓養豬場更符合標準,對此行政院全力支持。透過今天的機會,讓全國同胞知道,也讓世界看到,我國豬肉產品嚴謹生產。

蘇貞昌指出,正因為如此,台灣可跟世界做生意、豬肉可出口。現在是自由貿易時代,去年台美貿易額高達新台幣2兆4,700億元,現今各國講求彼此互惠,我國經濟部貿易代表團已抵達美國,20日將與美國召開實體會議;行政院政務委員鄧振中及經濟部長王美花將出席視訊會議,可看出我國的進步與決心。

蘇貞昌強調,台灣對自己應有自信,尤其國人愛吃台灣豬肉,政府一定讓國產肉品升級,且必定如嚴守非洲豬瘟般,從海關開始就全面清楚防守。進口豬肉及豬肉產品,嚴格查驗,從海關開始,依部位給貨號,區分管理,從邊境到市場,全部沿線緊盯。未來豬肉產品的豬原料原產地資訊也會標示清楚,不論是商店或小攤商均會貼上標示供消費者分辨,一目瞭然,必定讓全體國人可清楚判斷並選擇。

蘇貞昌表示,上週他到嘉義宣示,學校午餐全面採用國產食材政策,不是只有要求、監督,還有獎勵,因為蔡總統特別重視孩子的健康,他已核定從明110年起提高獎勵,將每人每餐原本獎勵3.5元,提高幾乎百分百到6元。孩子可因此吃到更好的食材,且全國品質一致,大家吃得健康,孩子安心,也讓家長放心。