• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國官媒列「3罪」批 蘇貞昌陸委會不滿批:低水準

中國官媒列「3罪」批 蘇貞昌陸委會不滿批:低水準

2020-11-20|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

中國國台辦日前間接證實,中國正在制定「台獨頑固份子」清單,要終身追責,依法打擊台獨勢力。人民日報海外版昨更發表「蘇貞昌惡貫滿盈難逃歷史審判」文章,抨擊行政院長蘇貞昌是禍害兩岸關係的罪魁禍首。陸委會副主委兼發言人邱垂正對此表示,中共一再透過媒體批評我行政首長,並以惡劣、不尊重及低水準的言論指涉蘇院長,陸委會表達強烈不滿與抗議。

人民日報列舉蘇貞昌的三大罪狀,包含破壞兩岸關係、損害島內民眾福祉、炒作恐中仇中氣氛、離間兩岸骨肉天親、勾結外部勢力謀「獨」挑釁、妄圖綁架台灣社會。

該文更批,肺炎爆發後,蘇貞昌「以疫謀獨」,在中國疫情緊要關頭之際禁止口罩出口,阻擋滯中台人返家,並「製造謊言煽動歧視和仇恨,藉疫情升高兩岸對立,惡化兩岸關係氣氛,其冷血惡毒的本性暴露無遺。」

邱垂正表示,北京當局以設定個人目標、歸責台獨的方式,意圖恫嚇分化台灣社會,早已顯示其對台政策的全然失敗,其手法也是徒勞無功、適得其反,台灣人民不會受其影響,也更認清其惡質製造事端的本質。

邱強調,中共始終以武力霸凌,以及強制法律手段來威脅對待與其意見不同的人士。北京當局刻意操作這種極端偏激議題,意圖恫嚇台灣自我,限縮審查,煽動兩岸對立情緒,已經破壞台海和平穩定,傷害兩岸人民福祉利益。