APEC會議昨晚登場 張忠謀代表出席

2020-11-21|林永祥 整理報導

( 圖 / 總統府 官網 )

亞太經合會(APEC)經濟領袖會議,於昨(20)日晚間登場。由於武漢肺炎疫情的關係,此次會議採取視訊方式,我國領袖代表、台積電創辦人張忠謀,與美國總統川普、中國國家主席習近平等各國領袖,以視訊方式參與會議。

蔡英文總統昨日在臉書發文表示,「台灣要走向國際,今晚就是關鍵時刻」。她強調,面對後疫情時代的挑戰,台灣更積極參與國際對話,不僅展現出台灣因應局勢變化,把握機會的決心,更是在全球供應鏈重組過程中,踏出國家發展戰略的關鍵一步。

蔡總統表示,APEC經濟領袖會議將由台積電創辦人張忠謀代替出席,針對防疫、公衛、經濟振興等重大議題,向亞太各國分享台灣經驗,並持續提倡合作協議。

張忠謀致詞時,也提及台灣成功防疫的成果,同時說明台灣未來數位經濟的發展。不過目前尚未公布張忠謀致詞內容,預計將於今(21)日下午在總統府召開記者會,同時說明相關談話及會議心得。此次也是張忠謀在蔡總統任內,第三度出任APEC領袖代表。