美跨黨派議員挺台灣 砲轟WHO屈服北京壓力

2020-11-21|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國參議院跨黨派議員20日聯名致函給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),表達對於台灣遭到排除,不能參與世界衛生大會(WHA)感到失望,同時批評WHO不應對北京卑躬屈膝。

信中指出,武漢肺炎疫情導致全球超過百萬人喪命,對世界經濟造成長久破壞。台灣在此次防疫及疫情控制上,都表現得十分成功,更獲得國際廣泛認可,應可成為國際榜樣,連續200天沒有境內感染,更是創下世界紀錄。

議員表示,台灣對於全球衛生的貢獻是無庸置疑的,但WHO卻因為北京的壓力,持續將台灣排除在世界衛生體系之外,將單一會員的政治議程置於全球人類健康之上,嚴重損害WHO在國際上的公信力及影響力。

信中呼籲WHO,面對全球疫情,WHO應集結所有可用的資源抗疫,若WHO持續否認台灣觀察員地位,將無法履行其「為全球人民建設更美好、更健康未來」的使命,強烈呼籲WHO邀請台灣有意義參與未來的各種會議。