秋鬥遊行明日上街 訴求蘇內閣總辭下台

2020-11-21|林永祥 整理報導

( 圖 / 秋鬥:左派力量 臉書 )

秋鬥遊行將於明(22)日下午1時,在凱道登場,訴求反萊豬、反雙標、反黨國。此次遊行,是蔡英文總統連任後,首次集結民間團體、政黨的大型抗議活動,預估至少3萬人上街遊行。國民黨上下也出面響應,包含前總統馬英九、前新北市長朱立倫、國民黨主席江啟臣等。

秋鬥發言人李建誠表示,此次遊行除了要求蔡英文總統撤回行政命令,同時近期民進黨政府許多作為引起爭議、民怨持續高漲,將訴求蘇貞昌內閣總辭下台,以示負責。

原本被視為工運、社運指標性活動的秋鬥,今年因國民黨、台灣民眾黨等政黨加入,藍營更有馬英九、朱立倫,以及新北市長侯友宜、雲林縣長張麗善等藍營縣市首長一起上街反萊豬,讓遊行逐漸走向失焦、被貼標籤。

李建誠說,明天遊行嚴禁政治人物上台發言,或站上宣傳車拿麥克風宣講,國民黨原本規畫出動兩輛宣傳車,但經溝通,宣傳車只限定在自由廣場停留,當遊行隊伍出發,不能隨行在隊伍之中行進,主辦單位也將出動糾察人員,隨時掌握遊行秩序。

李建誠也特別澄清,因不少社運組織、民間團體有感於民進黨政府執政後的網軍出征現象,造成寒蟬效應,秋鬥在10月底召開行前記者會時,早已規畫了言論自由大隊,非針對中天新聞台不予換照事件。不過他也說,若明天遊行隊伍有民眾高舉挺中天的牌子,主辦單位也不會制止,「秋鬥就是各種理念集合的場子,各種聲音都可呈現。」