疫情再起 南韓明起防疫再升級

2020-11-23|吳京旎 綜合報導

(圖/韓國衛生福利部臉書)

疫情方興未艾,韓國決定自24日起,首都圈與西南部湖南地區,也就是全羅道的防疫等級,分別將調高至2級和1.5級,目前先實施兩星期,至12月7日24時整。屆時,全韓約三分之一公務員,都要在家工作,不得前去辦公室。

從11月8日起,全韓國每日確診人數就一直破百位數,期間更有連續5日確診人數,都突破300位。韓國中央防疫對策本部最新通報指出,截至23日零時,新增確診病例達271位,較前一天減少59例,也是約一星期以來,首次每日確診人數未突破300位。疫情看起來有降溫趨勢,但因新增病例中,社區感染者為255位,比例佔了絕大多數,故迫使韓國政府再祭出提高防疫等級對策。

以首爾為首的首都圈,人口是全韓國人數一半左右多達2600萬,在人口密度這麼高情況下,讓防疫工作顯得特別地難執行。另外,韓國眾所矚目的高考將在12月3日登場,故政府希望能在12月初前,將疫情限制在可控制範圍。

19日,首都圈防疫等級才剛從原本1級,上調至1.5級。這不到一星期時間,韓國政府就緊急再把首都圈防疫等級,再上調至2級。

根據防疫1.5等級規定,夜店與部分酒吧等5個重點營業場所內的來客數,被限制在1坪面積範圍內,只能有1位客人。至於2級更是嚴格,除了禁止百人以上群眾聚集外,KTV與健身房都必須得在晚上9點後全面停業。餐廳在晚上9點後,也不能內用只可外帶,小咖啡廳則是全面禁止內用,只可以外帶。公共場所必須要空出至少三分之一營業空間,以防過密活動範圍讓消費者染疫。

韓國目前將防疫等級分為5等,首都圈將實施的等級2,是屬於第3高等級的。