蔡英文拒萊豬辯論 府:應回歸立院場域

2020-11-24|吳京旎 綜合報導

(圖/總統府)

國民黨主席江啟臣邀請蔡英文總統就萊牛進口辯論,總統府發言人張惇涵23日表示,政府依照國際標準、科學證據來處理放寬美豬、美牛進口政策,而江啟臣也是立委,呼籲對於美豬、美牛開放進口政策,應該回歸立法院這個原本就是監督政府、討論政策的場域,讓行政院長蘇貞昌和內閣團隊上台備詢,朝野就專業的問題,大家就事論事、理性討論。

張惇涵說,相信立法院議事的正常運作,讓各項政策、法案、預算能夠充分討論,才是國人所樂見。

民進黨日前也發出新聞稿表示,期盼國民黨等在野黨,回歸國會理性討論,讓攸關人民權益與台灣對外經貿發展重大的相關政策得以在國會獲得充分討論。

對於放寬美國含萊克多巴胺豬肉進口,民進黨說,立場始終一致,依照國際標準,守護國民健康,保障國內畜牧產業。就在相關的行政命令送到立法院後,民進黨不但支持將開放美豬牛的行政命令,從備查改成審查,而且蘇貞昌也向國會進行專案報告,並與相關部會首長接受朝野立委們的質詢監督。

民進黨呼籲,國民黨應停止政治操作,回歸理性討論,摒除政黨利益的盤算,以合作取代對抗,一同讓台灣在國際上更有信用,跟世界各國接軌。